Обязательные рекомендации:
1. Дефекты, заложенные генетически, - связанные с экспериментальным характером конструктивных решений дома, устраняемые временно, но снова появляющиеся
Дом Мельникова
2018 - н.в. Россия, Москва
Для любого архитектора соприкосновение с творческим гением архитектора Константина Степановича Мельникова является невероятным профессиональным опытом. А когда тебе выпала удача вступить с ним в незримый диалог, работая непосредственно с его постройкой, то это уже не просто опыт, а практически новый университет. Именно с таким посылом, понимая всю степень доверия и ответственности, наша команда подошла к задаче сначала исследовать, а затем предложить решения по сохранению Дома, который был создан автором для своей семьи в 1929 году.
У каждого дома, как и у человека, есть своя судьба, своя история. Она оставляет на лице и теле свои следы и отметки. Дома живут дольше их владельцев, поэтому мы имеем возможность спустя время разгадывать судьбы владельцев по тем свидетельствам, которые материализовались в теле дома, и выделять те подлинные черты и элементы, которые несут в себе память о прежних жителях. И это то, что мы должны хранить в первую очередь. Такой подход особенно важен, когда значительными для культуры и истории являются и само здание, и его обитатели. Судьба Дома неразрывно связана с жизнью его автора и обитателей — Константина Степановича Мельникова, Виктора Константиновича Мельникова, их семей, с событиями ХХ века. И, конечно же, общепризнано, что Дом К. С. Мельникова является выдающимся символом русского авангарда, оказавшего влияние на развитие мировой архитектуры.
Основным, что мы пытались понять и распознать в нашем исследовании, была попытка классифицировать дефекты и патологии дома на те, что являются, по сути, частью «генетики» экспериментального сооружения, и те, что возникли по причинам более поздних вмешательств и эксплуатации. Главным путеводителем для нас служили дневники К. С. Мельникова, в которых достаточно подробно описаны и процесс создания дома, все отклонения от проекта и компромиссы, связанные с объективными обстоятельствами того времени, и подробно зафиксирована дальнейшая жизнь объекта, его естественные деформации и трансформации послевоенного времени. Во-вторых, мы изучали проектную документацию НИИ «Спецпроект- реставрация», проводившего реставрационные работы в доме в 1996 году, и иные материалы исследований. Это позволило с достаточно высокой степенью точности определить датировку всех элементов здания, проникнуть, на сколько возможно, в замысел автора и обстоятельства жизни объекта. Результатами этого исследования мы и хотели поделиться на страницах этого издания.
Большую помощь в нашей работе оказали результаты исследований, проведённых в 2018 году: комплексных инженерно-технических и технологических обследований, проведённых компанией ООО «ИнжСтройСервис–1», историко-культурных — Татьяной Царевой, натурных — Тапани Мустаненом и исследований красочных слоев Мариэля Полмана и Люка Мегенса. Неоценимую помощь также любезно оказала внучка Константина Степановича — Елена Викторовна Мельникова, прояснившая для нас ряд неясных моментов. Ну и конечно же нельзя не упомянуть Музей архитектуры имени Щусева и непосредственно Павла Кузнецова, который всё это время был не только нашим заказчиком, но и полноправным членом нашей команды, внесшим огромный вклад в наше общее дело.
Почти год шло натурное архитектурное исследование дома К. С. Мельникова. Этот год мы прожили вместе с ним, мы его касались, мы в него вглядывались, прислушивались к нему, общались с ним, пытаясь найти общий язык и понимание. Нам кажется, что это получилось.
Наринэ Тютчева,
руководитель АБ «Рождественка»
Большой день
Дом строим –
первый камень
в котлован бросил я.
К. С. Мельников
Запись в отрывном календаре за 1927 год.
- Проявление подлинных аутентичных элементов дома и воссозданных в процессе предыдущих реставраций
- Определение типов дефектов дома
- Определение степени реставрационного вмешательства в зависимости от подлинности и типа дефекта
- Предложения по устранению дефектов обязательного характера и рекомендательного характера
- Графические зарисовки и акварели
Камеральные исследования:
- Архивные исследования, комплексные научные исследования, исследования проектов реставрации
- Исследования фото- и видеоматериалов
- Технологии, используемые в ходе предыдущих реставраций
- Благоустройство территории
- Память дома и свидетельства семьи
По этим параметрам было проведено сопоставление архивных данных с результатами натурных, камеральных и инженерно-технических исследований
2. Технологические дефекты - дефекты, допущенные при не соответствующей эксплуатации дома, не соблюдении технологий при предыдущих реставрациях
- Составление рекомендаций по методике реставрационных и консервационных работ
Анализ дефектов выявил 2 типа:
Периодизация: конструктивные решения
Периодизация: разрезы по стенам большого и малого циллиндров, фрагменты с заложенными проемами
Периодизация: Планировочные решения. Полы
Периодизация: Планировочные решения
Подлинность: Планировочные решения
Подлинность: Отделочные материалы, 2021 г.
Дефекты: Развертки по стенам. Подвал
Дефекты: Развертки по стенам. 1-й этаж
Дефекты: Развертки по стенам. 2-й этаж и междуэтажная лестница
Дефекты: Развертки по стенам. 3-й этаж
Дефекты: Развертка фасадов
Начали штукатурить пилястры.
К. С. Мельников. Отрывные календари с записями, относящимися к строительству и эксплуатации Дома. Архив ДМ. (1928 г.)
Верхний ярус – оштукатурили.
К. С. Мельников. Отрывные календари с записями, относящимися к строительству и эксплуатации Дома. Архив ДМ. (1928 г.)
Начата штукатурка наружи I этажа Акт Л.П. подписал [Лев Павлович Доршенко, сотрудник МКХ, друг К С.Мельникова].
К. С. Мельников. Отрывные календари с записями, относящимися к строительству и эксплуатации Дома. Архив ДМ. (1927 г.)
Стены оштукатурены известковым раствором в разные периоды года, включая холодное и заморозки, стояли под дождем. Штукатурные слои отличаются по толщине, по качеству и по материалу. Факт отсутствия карнизов способствует набору влаги – любые осадки воздействуют на его стены. Основная кладка стен возводилась в холодное время года и до оштукатуривания простояла довольно долго, что тоже могло способствовать набору влаги.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр. 44, 45.
К. С. Мельников. Отрывные календари с записями, относящимися к строительству и эксплуатации Дома. Архив ДМ. (1929 г.)
Фасад здания покрыт сетью усадочных температурно-влажностных трещин, потеков по фасаду под оконными отливами – вероятно там, где вынос отлива оказался маловат, а форма капельника не оптимальна. В целом, следует указать на предрасположенность дома к данному дефекту из-за геометрии окон. Имеется потек по фасаду из узла входа лотка кровли в горизонтальную трубу водостока – вода течет мимо лотка.
Вертикальные трещины пересекают надпись «Константин Мельников Архитектор» практически в тех же местах, что и сейчас. Этот дефект появляется из-за передачи деформаций с покрытия на дощатое основание надписи (вероятнее всего, под нагрузкой концы ребер покрытия из-за прогиба в центре на опоре приподнимаются и тянут надпись вверх, раскрывая трещины). На восточном фасаде проступает косая трещина, идущая от уровня кровли к продуху чердачного перекрытия и в верхний угол окна. Сейчас она также проявлена (является сквозной). Потемнение отделки вблизи обреза парапета. Врожденный дефект является следствием постоянного воздействия осадков (дождь, снег) на незащищенную поверхность парапета.
Отсутствует вертикальный водосточный желоб на северном фасаде. Сильное повреждение штукатурки.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр. 44, 45.
Техническое состояние стен характеризуется наличием дефектов эксплатуационного и конструктивно-осадочного типа: наружные стены в наземной части повреждены в местах ослабления оконными шестиуголными проемами вертикально ориентированными трещинами; на поверхности стен визуально фиксируются места ранее выполненных закладок шестиугольных оконных проемов стен; штукатурная защита стен повреждена сеткой трещин, на отдельных учстках частично осыпалась; на штукатурке у водосточных труб и под окнами имеются следы течи воды по стенам; в нижней части стен у земли поверхность стен – сырая. Пространство между торцами стен малого цилиндра образует общий проем, заполненный витражом с дверью входа в здание. В связи с чем конструкция стен малого цилиндра является не замкнутой.
Научно-технический отчет «Обследование конструкций, фундаментов и состояния грунтового основания дома-памятника архитектора Мельникова, расположенного по адресу: г. Москва, Кривоарбатский пер., д. 10». МГСУ; М., 2006 г.; стр. 193, 189
Состояние здания по наружному виду. Выветривание кладки, дефекты штукатурки: трещины, отставания и локальные отпадения штукатурного слоя. Размораживание кладки в верхней части стен и стенок террасы. Деформации: в стенах имеются старые трещины осадочного характера. Вертикальные трещины, пересекают фасадную надпись сверху вниз. Имеются трещины по примыканию надписи к стенкам террасы в тех же местах, что и при жизни К.С. Мельникова. Этот дефект из-за передачи деформаций с покрытия на дощатое основание надписи. При вскрытии выявлено, что деревянные щиты наружного заполнения заложенных проемов поражены гнилью. Набитая поверхность досок рогожа деструктирована (истлела), сцепление штукатурного слоя со щитами заполнения потеряно, по контуру щитов проступают трещины в штукатурке. При вскрытии заложенных проемов наружных стен (и снаружи, и изнутри) выявлено, что при даже незначительном силовом воздействии (простукивании) кирпичи закладки проемов двигаются – раствор закладки значительно слабее раствора кладки стен. В случае полной отбивки штукатурных слоев, повреждения закладки проемов неизбежны.
Разобран дверной проем 1-го этажа и восстановлен встроенный в стеновую нишу зимний холодильник.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр 23, 45, 133.
Наиболее сложный период для здания, связанный со значительными утратами и переделками первоначальных авторских решений. Выполнен второй вход на месте холодильного шкафа на кухне в стене малого цилиндра.
Т.В. Царева. Комплексные исследования объекта культурного наследия федерального значения «Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., арх. Мельников К. С.». Историко-культурный раздел. М., 2018 г.
Ремонт фасадов здания. Выполнена перетирка фасадов цементным раствором и окраска его белой блестящей краской, окраска оконных переплетов в темно-коричневый землистый цвет и отливов серебрянкой. Примененные ремонтные составы не способствуют выведению влаги из стен.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр. 27, 46.
Меняется застройка, окружающая Дом Мельникова, сносятся и реконструируются старые строения, возводятся новые с увеличением этажности и подземными автостоянками. Соответственно возрастает динамика гидро-геологических процессов в зоне влияния нового строительства, в которую попадает и Дом Мельникова. Хозяева Дома и ответственные лица с конца 1990-х годов обращают внимание, что на участке Дома наблюдаются движения грунта, на конструкциях дома имеются дефекты и деформации, потенциально свидетельствующие об осадочных явлениях. Проводится геодезический мониторинг и устанавливаются маяки на характерные трещины.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр. 28.
Проводится реставрация РЭИМ №5. Реставрация штукатурного слоя фасадов известково-цементном растворе. Простукивание, расшивка трещин более 1 мм, затирка более мелких трещин. Цокольная часть оштукатурена. Шпатлевка, окраска специальными составами. Реставрация фасадной надписи, реставрация столярных заполнений.
ООО «ИнжсСтройСервис — 1». М., 2018 г.: Обследование несущих и ограждающих конструкций. Том 1; стр. 28, 54.
Многочисленные трещины в штукатурке стен, отслоения штукатурки, шелушение окрасочного слоя, следы протечек, увлажнение нижней части стен.
Техническое заключение о состоянии строительных конструкций и штукатурки стен и потолков в помещениях памятника архитектуры «Жилой дом-мастерская архитектора К.С. Мельникова» по адресу: г. Москва, Кривоарбатский пер., дом 10. Проектно-сметное бюро Комитета по культуре Москвы; 2002 г.
- Трещины в штукатурке, в связи с неоднородностью штукатурных составов, применяемых в ходе реставраций разных лет
- Отслоения красочного слоя
- Волосяные трещины в штукатурном слое, в связи с его различной толщиной
- Трещины в фасадной надписи, примыкании ее к краям малого цилиндра
- Трещины на открытых горизонтальных и вертикальных поверхностях парапета ограждения террасы
- Фрагментарное отслоение штукатурки в нижней части цоколя
- Фрагментарное поражение гнилью деревянных щитов заложенных проемов
- Окраска фасадов красками по современной технологии в 1990-е годы, утрата подлинной технологии окраски
- Расчистка окрасочного слоя со всей поверхности фасадов;
- Замещение отдельных участков поздней (1960-е, 1970-е, 1990-е годы) цементной штукатурки под оконными проемами, сложным известковым раствором по рекомендациям инженера-технолога;
- Расшивка трещин в штукатурке;
- Перетирка штукатурки фасадов сложным известковым раствором;
- Оштукатуривание открытых горизонтатльных плоскостей парапета террасы, а также для цокольной части фасада использовать раствор по рекомендациям инженера-технолога;
- Воссоздание накрывочных фартуков вентиляционных продухов фасадов из состаренной оцинкованной стали;
- Окраска фасадов известковыми красками по рекомендациям инженера-технолога;
- Ревизия деревянных щитов заложенных проемов 3 и 4 уровня малого цилиндра, вычинка, обработка антисептиками и биоцидными составами, протезирование
Обязательные рекомендации:
- Трещины в штукатурке, в связи с неоднородностью штукатурных составов, применяемых в ходе реставраций разных лет
- Отслоения красочного слоя
- Волосяные трещины в штукатурном слое, в связи с его различной толщиной
- Сквозная трещина в верхней части окна западного фасада (0,9 мм)
- Коррозия и утрата накрывочных фартуков вентиляционных продухов
- Трещины на открытых горизонтальных и вертикальных поверхностях парапета ограждения террасы
- Трещины под оконными проемами, в местах протечек, грязевые подтеки в нижней части сливов
- Трещины в местах заложенных проемов
- Фрагментарное отслоение штукатурки в нижней части цоколя
- Фрагментарное поражение гнилью деревянных щитов заложенных проемов
- Окраска фасадов красками по современной технологии в 1990-е годы, утрата подлинной технологии окраски
- Расчистка окрасочного слоя со всей поверхности фасадов;
- Замещение отдельных участков поздней (1960-е, 1970-е, 1990-е годы) цементной штукатурки под оконными проемами, сложным известковым раствором по рекомендациям инженера-технолога
- Расшивка трещин в штукатурке;
- Фрагментарная вычинка кирпичной кладки на участке сквозной трещины
- Перетирка штукатурки фасадов сложным известковым раствором
- Оштукатуривание открытых горизонтатльных плоскостей парапета террасы, а также для цокольной части фасада использовать раствор по рекомендациям инженера-технолога
- Воссоздание накрывочных фартуков вентиляционных продухов фасадов из состаренной оцинкованной стали;
- Окраска фасадов известковыми красками по рекомендациям инженера-технолога
- Ревизия деревянных щитов заложенных проемов 3 и 4 уровня малого цилиндра, вычинка, обработка антисептиками и биоцидными составами, протезирование
Обязательные рекомендации:
- Трещины в штукатурке, в связи с неоднородностью штукатурных составов, применяемых в ходе реставраций разных лет
- Отслоения красочного слоя
- Волосяные трещины в штукатурном слое, в связи с его различной толщиной
- Трещины под оконными проемами, в местах протечек, грязевые подтеки в нижней части сливов
- Трещины в местах заложенных проемов
- Фрагментарное отслоение штукатурки в нижней части цоколя
- Использование цементной штукатурки (1990-е годы) в районе водостока северного фасада, под оконными проемами
- Окраска фасадов красками по современной технологии в 1990-е годы, утрата подлинной технологии окраски
- Расчистка окрасочного слоя со всей поверхности фасадов;
- Замещение отдельных участков поздней (1960-е, 1970-е, 1990-е годы) цементной штукатурки под оконными проемами, сложным известковым раствором по рекомендациям инженера-технолога;
- Расшивка трещин в штукатурке;
- Перетирка штукатурки фасадов сложным известковым раствором;
- Оштукатуривание цокольной части фасада использовать раствор по рекомендациям инженера-технолога;
- Окраска фасадов известковыми красками по рекомендациям инженера-технолога;
- Вычинка кирпичной кладки в местах застаивания воды и трещин;
- Реставрация вентиляционных продухов и воссоздание накрывочных фартуков;
Обязательные рекомендации:
- Трещины в штукатурке, в связи с неоднородностью штукатурных составов, применяемых в ходе реставраций разных лет
- Отслоения красочного слоя
- Волосяные трещины в штукатурном слое, в связи смего различной толщиной
- Трещины на открытых горизонтальных и вертикальных поверхностях парапета ограждения террасы
- Трещины под оконными проемами, в местах протечек, грязевые подтеки в нижней части сливов
- Трещины в местах заложенных проемов
- Фрагментарное отслоение штукатурки в нижней части цоколя
- Использование цементной штукатурки (1960-е, 1970-е, 1990-е годы) в районе водостока северного фасада, под оконными проемами
- Окраска фасадов красками по современной технологии в 1990-е годы, утрата подлинной технологии окраски
- Расчистка окрасочного слоя со всей поверхности фасадов;
- Замещение отдельных участков поздней (1960-е, 1970-е, 1990-е годы) цементной штукатурки под оконными проемами, сложным известковым раствором по рекомендациям инженера-технолога;
- Расшивка трещин в штукатурке;
- Перетирка штукатурки фасадов сложным известковым раствором;
- Для оштукатуривания открытых горизонтальных плоскостей парапета террасы, а также для цокольной части фасада использовать раствор по рекомендациям инженера-технолога;
- Окраска фасадов известковыми красками по рекомендациям инженера-технолога;