В стадии реализации
Исследования
Ревитализация
Новое строительство
Проект корректировки архитектурно-планировочного решения нового здания Соловецкого музея-заповедника
2014 - н.в. Россия, Соловецкий архипелаг
В целях устранения противоречия между объёмами нового строительства и исторической морфологии застройки Соловецкого архипелага проектом предусматривается фрагментарный демонтаж конструкций первого и второго этажей, что позволит организовать озеленённую эксплуатируемую кровлю, незначительно возвышающуюся над максимальной планировочной отметкой земли в юго-западной части участка.

Также предусматривается искусственная обваловка со стороны Святого озера, монастыря и территории музея ГУЛАГа. Образованный таким образом зелёный холм покроет конструкции музея и эксплуатируемую кровлю ковром из местного разнотравья и мхов.

В соответствии с рекомендациями ИКОМОС проектируемое здание не предназначено для реализации всех музейных функций. Функциональное назначение предусматривает главным образом хранение музейных фондов и публичную часть, которая составляет не более одной четверти общей площади.
Схема функционального зонирования
Вид на входную зону
Схема развития территории
Предложение по корректировке проекта нового здания Соловецкого музея-заповедника. Разрез 1–1
Существующее положение
Кабинет сотрудника музея
Объём здания полностью спрятан в насыпном холме без архитектурных сооружений на поверхности. Высота здания уменьшена до одного этажа.
Объём здания разделён по функциональному принципу на две части внутренней улицей, из которой организованы отдельные входы в каждую функциональную зону здания. Доступная для публики часть включает холл с кассами, информационной стойкой, магазином, гардеробом и санузлами, конференц-зал и зал открытых фондов. Зона фондохранения имеет выделенную коридорами центральную часть, где сосредоточены помещения хранилищ. По световому фронту фасадов расположены помещения реставрационных мастерских, кабинеты научной и административной части.
Внутренняя улица
Предложение
Предложение по корректировке проекта нового здания Соловецкого музея-заповедника. Разрез 4–4
Интерьер вестибюля общественной зоны
Зал открытых фондов. Аксонометрия
Вид на монастырь с лестницы
Вид на главный вход в общественную зону
О нас
EN
ab_rdnk@mail.ru
RE: Школа