Флигель «Руина»
Музея архитектуры
имени А. В. Щусева
2014-2017. Россия, Москва
Несмотря на богатую историю флигеля, отправной точкой проекта стал последний и самый печальный этап в судьбе сооружения, которое буквально за несколько лет превратилось из ветхого, но вполне жизнеспособного здания в настоящую руину. За несколько лет до начала большой работы по созданию во флигеле современного выставочного пространства бюро под руководством Наринэ Тютчевой уже занималось этим объектом. В 2012 году здесь была организована выставка под названием «Руина». Версия архитектурного бюро «Рождественка». Именно тогда и наметились основные концептуальные подходы к реставрации здания. Предложения бюро исключали воссоздание объекта в том виде, в каком он находился до своего превращения в руину. По своему духу флигель должен был остаться руиной, но руиной, которой не угрожает исчезновение в пространстве, в которой кипит активная музейная жизнь. В результате получился объект-метафора.
Въезд в усадьбу Талызиных, фото конца 1920-х годов (из собрания Музея архитектуры имени А. В. Щусева)
Для многих европейских поселений с историей, уходящей в античность, древние руины давно уже стали привычной частью современного урбанистического ландшафта. В Риме, Афинах и многих других городах научились сохранять и гармонично включать в ткань мегаполиса останки зданий, напоминающих о былых цивилизациях. В российских городах руины далеко не всегда связаны с наследием глубокого прошлого. Многие здания, в том числе памятники истории и архитектуры, превратились в руины не тысячелетия назад, а совсем недавно, в конце XX века и, что удивительно, стали известны широкому профессиональному кругу уже в качестве руинированных объектов. Именно это произошло и с флигелем усадьбы Талызиных на Воздвиженке, где сейчас располагается один из корпусов Музея архитектуры имени Щусева.
История небольшого флигеля, в котором до революции находились каретный сарай, позже — казённая палата, а после 1917 года и вплоть до передачи комплекса зданий архитектурному музею — разнообразные советские учреждения, насчитывает несколько веков. Флигель был построен в конце XVIII века при одном из самых известных владельцев усадьбы — Александре Талызине. С тех пор это здание постоянно использовалось и стало руиной лишь в 90-х годах XX века, когда после пожара все попытки реставрации объекта оказались свёрнуты.
План 2-го этажа усадебного комплекса и планы флигеля
План усадьбы Талызиных, XIX век
Проектное решение фасадов флигеля
Фрагмент А5 (фасад в осях 1–7); сверху вниз: картограмма дефектов, рекомендации по противоаварийным и консервационным работам
Фрагмент 54 (план 2-го этажа); сверху вниз: картограмма дефектов, рекомендации по противоаварийным и консервационным работам
Схема очерёдности работ
Во время ремонта кладки каждый старый выпадающий кирпич был вынут, очищен, изучен на предмет клейм, проверен на прочность, а потом, по возможности, возвращён на своё место. К красочным слоям была применена технология фрагментарной расчистки, сохранения и укрепления, что представляло собой невероятную по кропотливости ручную работу.
В проекте окна флигеля остались без заполнения, как бы открытыми, из-за неясности того, как сделать штукатурные откосы. Стеклянные витражи было решено расположить с внутренней грани наружных стен, что стало серьёзной технической проблемой, поскольку в такой ситуации «точка росы» автоматически переносится внутрь помещения. Компания «Лик» — единственная смогла решить этот вопрос и тепловой контур здания был обеспечен.