В стадии реализации
Исследования
Ревитализация
Новое строительство
Комплекс горно-технологического
техникума
2014. Россия, Хабаровский край, п. Чегдомын
Особенностью проекта является градообразующая значимость объекта не только для посёлка Чегдомын, в котором он должен быть размещён, но и для Хабаровского края в целом, как центра подготовки и переподготовки кадров для горнодобывающей отрасли. Зонирование комплекса решено гармонично с точки зрения контакта с окружающей застройкой, поэтому предлагается, используя рельеф, максимально «спрятать» объём здания. Новая пешеходная улица с небольшой площадью в центре идёт перпендикулярно Центральной улице. Она «нанизывает» на себя все функции колледжа, деля их на две зоны — учебно-жилую и общественно-образовательную. «Тихий» учебно-жилой блок расположен внутри квартала и занимает более приватное положение. «Активный» общественно- образовательный блок ориентирован на улицу и контактирует с посёлком.
Участок для проектирования
Предположительный объём здания
Градостроительные ограничения
Учёт особенностей ландшафта
Новая внутренняя улица — Студенческая
Два блока — «активный» и «тихий»
Внутренняя площадь
Функциональное зонирование
Взаимоотношение с улицей
Входы / Выходы
Входы / Выходы
Визуальные связи
Эксплуатируемая кровля
Террасы
План 1-го этажа
План 2-го этажа
Разрез 1–1
Разрез 2–3
Внешне архитектура колледжа представляет собой достаточно лапидарный объём, практически не видимый с Центральной улицы. Его присутствие обозначено знаком с названием колледжа, похожим на штрековую башню. Постепенно понижаясь в сторону северо-запада, улица открывает объём здания. На внутреннюю Студенческую улицу выходят большие витражные окна, пропускающие свет и открывающие функциональное содержание комплекса для тех, кому позволен доступ в это место.

С внешней, уличной, стороны обозначены только входные группы, остальной фасад практически глухой. Большая часть территории колледжа покрыта зеленью. Помимо озеленённых кровель, предлагается разбить террасный сад вдоль всего «тихого» блока с северо-восточной стороны, куда можно выйти из учебной зоны и общежития.

Фасады здания облицованы традиционным для этих мест материалом — деревом. Предполагается, что это будет термовуд — материал экологичный, долговечный и негорючий. На стенах колледжа может появиться инфографика как символ среды обитания молодёжи. Кровля колледжа — это открытая зелёная рекреация. По ней можно гулять, с неё открывается вид на посёлок. Кровля выполнена по инверсионной технологии, с внутренним водостоком.
«Активный» блок может быть востребован не только учащимися колледжа, но и быть доступен для жителей и иметь коммерческий характер использования. Здесь предлагается несколько вариантов доступа. На главный фасад выходит витрина кафе-коворкинга. Кафе функционально связано с актовым конференц-залом. Эта зона может автономно работать для общественных, культурных мероприятий и конференций. Со стороны Строительной улицы расположен ещё один вход, который ведёт к главному вестибюлю. Из него можно попасть как в конференц-зону, так и в зону мастерских и лабораторий.

В неучебное время они могут использоваться в качестве кружков для детей и проведения выставок. В северо-западной части «активного» блока размещается ещё один вход — в библиотеку. Она также может использоваться в автономном режиме для проведения лекций и конференций.
О нас
EN
ab_rdnk@mail.ru
RE: Школа